Loading...
Processing... Please wait.

一份珍贵的礼物
28 February 2022

如果你想要送给家人一份让他们安心的礼物,不妨考虑与他们分享你的预先护理计划。

文/郑嘉森,HCA医疗社工

与病患讨论他们的预先护理计划(Advance Care Planning, 简称ACP)是我们的工作日常。当我和病患解释什么是预先护理计划时,我会把它比喻为一张地图。这张地图的终点是病患的护理计划,而地图上的路线就代表着我们可以以什么途径去实行它。在讨论的过程当中,我们所谈到的议题会包括:想以什么样的方式来控制疼痛、如果心脏停止跳动的话该怎么办、若家人无法应付在家照料病患时有什么样的支援等等。

由于规划预先护理计划需要花一定的心思,所以我会建议病患在他们心智清醒时和家人一起讨论。倘若自己有一天因病情而无法为自己发言,家人就能够根据这张“地图”为他们指引方向,为病患执行他的预先护理计划。

我服务过不少没有为自己制定预先护理计划的病患,他们从不与家人分享他们的医疗意愿。所以当病患失去心智能力时,他们家人也会跟着束手无策,无所适从。这时的家人只能凭借他们记忆中和病患过往的对话去揣测与琢磨病患的意愿。这让我深刻了解到预先护理计划的重要性。

如果我们要继续生活,就不可能每日都活在不安心的情绪当中。处安思危就是预先护理计划所包含的理念。如果能给家人一份礼物,你会选择送他们什么呢? 如果你想要送给家人一份让他们安心的礼物,不妨考虑与他们分享你的预先护理计划。

若想要了解更多关于预先护理计划的详情,请浏览https://www.aic.sg/resources/Documents/Brochures/ACP%20Publications/Infosheet/ACP%20InfoSheet-CH.pdf 或向您的主治医生、护士或社工咨询。