Loading...
Processing... Please wait.

母爱
01 July 2021

能感受到母爱是件很幸福的事,但母爱不只源于母亲。从身边的亲戚、朋友、或导师身上同样的也能体会到母爱的温柔而坚定的支持。

Designed by Freepik

文/郑嘉森,HCA医疗社工

医疗社工的工作让我有机会接触形形色色的人,甚至有幸见证到许多身为人母的案主们对家人的无私奉献和宽容坚毅的爱。

母爱的伟大, 毋庸置疑。母亲在我们的生活中往往扮演着呵护、 关怀和培育的角色。这不禁让我想起其中一位女性案主的生活故事。

她是一位50岁的母亲,育有三个孩子。因为在年轻的时候家庭经历了一些困难,使得她深刻了解良好的教育和陪伴孩子成长的重要性。所以即便她是一位职业女性, 在职业跑道上也拥有极佳的成绩,但由于工作时间颇长,在生下第一胎之后她便毅然决然地把原先的工作辞掉, 转而找了一份收入较低但时间相对灵活的工作。从她的角度来看,她不想错过孩子宝贵的童年,所以愿意以较少的工资换取更多的时间陪伴与教导孩子。

确实,能感受到母爱是件很幸福的事。但与其说母爱只源于母亲,不如说母爱的特质是很多女性与身俱来的本能。有些人虽然和母亲的缘分较薄,但也同样能从身边的亲戚、长辈、同事或导师身上体会到恰似母爱的温度:温柔而坚定的支持。

想想我们身边具有母爱特质的代表人物看来,其实母爱不仅限于和我们有血缘关系的人。我相信在大家的生活中肯定也有一位散发着母爱的亲戚、长辈、同事或导师,我们也曾被她们悉心照料和真切关心过。

在我的生命中,我受到了母亲对我的疼爱,这也因此影响了我的为人处世。有时当我遇到难题, 我会设身以母亲的角度去思考。如果是在母亲的立场, 她会怎么去看待并处理这件事呢?

母亲节虽然已经过了,但是我们仍然能把母亲所给予我们的爱散播给我们身边的人,为他们带来更多的温暖。