Loading...
Processing... Please wait.

首席执行员Angeline Wee女士执笔 -《珍宝》3
27 September 2016

直至尽头亦有爱

走进校园里的大礼堂,迎接我的是一个身穿夸张彩条服装的快乐小丑。他又圆又胖,涂着厚厚的红嘴唇,鼻头大大,头上一顶圆礼帽,像身上的衣服一样色彩鲜艳。他脱帽致意——就露出光溜溜的头顶来——并自我介绍说:“我叫阿毛,头毛的毛。”说着指了指自己并无一根头毛的脑袋。见此情景我实在是乐不可支!小丑举起一个塑料瓶,又说:“我姓平,就是塑料瓶的瓶!”我又大笑起来。阿毛是我们最受欢迎的“关怀小丑”志愿者之一,每当我们需要他时,他都一定不会缺席。

我此刻所在的是“我们一家人”肖像摄影活动,这里的气氛是嘉年华会那样的欢快热烈,其乐融融。会场的一个角落是上妆区,看上去像一个迷你化妆工作室,满是色彩缤纷的腮红、眼影盘,和深深浅浅的各色口红。这里有好几位专业化妆师,都整装待发,随时为要拍摄肖像照片的人上妆打扮。会场另一边则是摄影间,布置得十分专业,背景布、影室灯等等一应俱全,一组专业摄影师都准备好为我们的病友和他们的家人拍照。

食品站设在会场的另一个角落;有一位慷慨的志愿者准备了好看又美味的纸杯蛋糕给大家享用。“舊日时光”小站和游戏摊位由学生志愿者和我们的工作人员打理,这里有好多很棒的游戏项目供病友和家人玩耍消遣,像是筷子夹弹子,踢羽毛毽,积木叠叠乐,气球造型,和好多别的怀旧游戏。会场中也有一个舞台,活动过程中不断有学生上台表演唱歌或器乐演奏。装扮起来的“海绵宝宝”,“怪物史莱克”和“蜘蛛侠”在会场中游走,不消说还有我们的瓶阿毛先生。

我认出了好几位我们的病友,正和他们的家人一道;他们为拍全家福照片而盛装打扮起来。 他们见到我,都高兴地挥手致意。另有一些病友正在摊位上玩游戏,想必也是在怀想他们往日的时光吧。最值得注意的是,病友们做这些活动,都是跟他们的家人在一起。

靠近出口处有两个由学生志愿者打理的站点。在第一站,家庭成员们忙着装饰相框,接着他们就可以带着相框到第二站去,在那里学生们会把精心挑选的病友和家人的照片印出来装进相框,交给它们的主人。除了装饰美丽的相框,每家也会拿到一个闪存盘,里面是一家人拍摄的其他没有打印出来的照片。我仔细端详了一些照片,不禁惊叹这些照片照得真好;这样一来,每个家庭都能把这照片,连同照片中凝聚的美好回忆一并珍藏,思念及此我感到十分温暖。我也看到有些病友,借这个机会拍摄了自己的头像,准备用在那必然到来的,身后的一刻。我固然觉得伤感,不过这些照片却也散发出某种喜乐,因为照片中的病友无一不带着欣慰满足的表情。

我快要离开会场的时候,恰好遇到一位病友同22位家庭成员一起走进来,他们的衣着都那么精心考究。我留意到这家的女儿们相当配合默契,六个人都一致穿着旗袍。这一大家的人,肯花这么多心思,聚到一起,如此重视这极可能是最后的一张全家福,我见了也替他们感到高兴欣慰。在这一个周六,我们的学生志愿者和每一位工作人员来到这里,齐心协力,分工合作,帮助我们的病友和他们的家人打造一份可以永远珍存的美好回忆。这正是又一个理由,让我以身为HCA的一员而感到由衷高兴!